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Banana bread coco & chocolat

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

9 octo­bre 2017

Le banana bread, c’est ce pain à la banane aux allures de cake que l’on réalise lorsqu’il reste des bananes un peu trop mûres dans le panier à fruits.
J’en fais sou­vent à la mai­son car il se décline en mul­ti­ples ver­sions et peut se déguster aus­si bien au petit déje­uner, qu’au goûter ou bien même en dessert.

Un gâteau sans matière grasse, sans sucre mais aus­si sans lac­tose et sans gluten… Mais ce n’est pas tout , il est aus­si veg­an car il ne con­tient ni oeuf ni beurre.

N’ayez pas peur il y a quand même d’autres ingré­di­ents dedans 🙂 en fait il n’y a que de bonnes choses dedans c’est ce qui le rend encore meilleur !

Un cake hyper moelleux & gour­mand à souhait, avec cet accord choco­lat & noix de coco qui accom­pa­gne si bien la banane.

La saveur de la noix de coco passe der­rière la puis­sance du choco­lat et le bon goût de banane : Un trio qui fait bon ménage et laisse en bouche une note toute douce !

Une mer­veille à partager à tout moment de la journée pour combler saine­ment un petit creux ou une envie de chocolat.

Banana bread coco & chocolat

| POUR 6 à 8 MINI CAKES
| ou 1 CAKE ENTIER POUR 8 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 20 min

Ingrédients

  • 3 Bananes bien mûres
  • 200 g de Lait de Coco
  • 80 g de Choco­lat noir 70%
  • 100g de Farine de Sarrasin
  • 100 g de Noix de Coco râpée
  • 1 Cs bom­bée de Cacao Amer (type van Houten)
  • 1 Cc de Bicar­bon­ate
  • 1 Cc d’ Arôme Vanille

Préparation

CLASSIQUE

  • Préchauf­fez le four à 180°C
  • Dans une petite casse­role faites tiédir douce­ment le lait de coco et le choco­lat.
  • Une fois fon­du retirez la casse­role du feu et remuez.
  • Ajoutez la cuil­lère à soupe de cacao et remuez aussitôt.
  • Réduisez les bananes en purée à l’aide d’un mixeur ou à défaut d’une fourchette.
  • Ajoutez l’arôme vanille, le bicar­bon­ate, le mélange lait de coco/chocolat refroi­di et mélangez
  • Si vous n’utilisez pas de robot ou mixeur, tamisez la farine et ajoutez la avec la lev­ure directe­ment dans le récipient.
  • Bat­tez rapidement.
  • Versez la pâte dans un moule à mini cake ou dans un moule à cake grais­sé d’huile de coco.
  • Enfournez 20 min­utes pour les mini cakes et 30 à 40 min­utes pour le cake entier.
  • La lame d’un couteau doit ressor­tir propre.
  • Lais­sez totale­ment refroidir avant de démouler.

THERMOMIX

  • Préchauf­fez le four à 180°C
  • Dans le bol du Ther­momix, versez le lait de coco et pro­gram­mez 1 minute 30, 80°, vitesse 2.
  • Ajoutez le choco­lat noir en morceaux et mélangez 15 sec­on­des vitesse 2
  • Ajoutez une cuil­lère à soupe bom­bée de cacao non sucré
  • Mélangez 20 sec­on­des vitesse 3–4
  • Ajoutez 3 bananes pelées et coupées en morceaux et mélangez 5 sec­on­des, vitesse 4.
  • Ajoutez la noix de coco râpée, la farine, le bicar­bon­ate de soude et l’arôme vanille
  • Mélangez 10 sec­on­des, vitesse 4
  • Raclez les parois du bol et renou­velez l’opération.
  • Versez la pâte dans le moule en sil­i­cone que vous avez choisi (mini cake ou cake entier)
  • Parse­mez de noix de coco râpée et enfournez 20 min­utes pour les mini cakes et 30 à 40 min­utes pour le cake entier
  • La lame d’un couteau doit ressor­tir propre.
  • Lais­sez totale­ment refroidir avant de démouler.

Notes

Le lait de coco apporte de l’humid­ité et du moelleux.
Ce cake est encore meilleur le lende­main, reposé, les saveurs se sont dévelop­pées. Je sens qu’il s’in­vit­era sou­vent dans mon four, c’est exacte­ment le style de gâteau, fort en choco­lat, qu’on affec­tionne pour nos qua­tre heures.

Pour les intolérants ou allergiques au lac­tose : Veillez à pren­dre un choco­lat sans lactose.
Cette recette est adapt­able en régime sans sel en reti­rant le bicar­bon­ate.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Aymée
Aymée
31 octobre 2017 13h19

Un délice celui-ci aussi !

Caroline
11 décembre 2017 20h54

Bon­soir Ornella,
Recette faite ce soir pour le goûter avec les col­legues demain aprem. Surprise ????????

Perona
Perona
13 février 2018 15h16

Bon­jour Ornella,
Recette réal­isée et approu­vée avec succès !!
Du coup, je me demandais si en con­ser­vant cette base (sans œuf) je pou­vais faire des vari­antes ? ex: ne met­tre que du coco pour un coco bread sans bananes
Est-ce que le manque de banane peut mod­i­fi­er la “struc­ture” du cake ? Mer­ci pour vos répons­es et bra­vo pour vos recettes elles sont tops !

Gwladys
Gwladys
15 mars 2018 15h57

Bon­jour, ce gâteau est devenu un clas­sique à la mai­son ! Les enfants l’ont vu comme un sim­ple gâteau au choco­lat … mais depuis ils en rede­man­dent toutes les semaines…et moi aus­si d’ailleurs ! ????

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