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Bo bun de poulet healthy

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

1 juil­let 2017

C’est LA spé­cial­ité viet­nami­enne la plus con­nue. Une salade de ver­mi­celles de riz avec dans sa ver­sion tra­di­tion­nelle, de la viande bœuf et par­fois des nems.

J’ai voulu revis­iter la ver­sion clas­sique pour la ren­dre plus « Healthy » en rem­plaçant le Bœuf par la Volaille et en met­tant de côté les Nems bien gras !

Le Bo Bun est une mine de nutri­ments : des fibres apportées par le soja et les cru­dités ain­si que de minéraux comme le fer.

Il a l’avantage d’être sans gluten pour les intestins sen­si­bles, d’être sain grâce à l’utilisation de pro­duits frais, très peu gras et très ras­sasiant.

L’équilibre entre les nutri­ments : Pro­téines, Lipi­des & Glu­cides est par­faite­ment respecté.

Un petit plat Sim­ple, Goû­teux & Rapi­de !

Bo bun de poulet healthy

| POUR 2 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 5 min

Ingrédients

  • 80 g de Vermi­celles de Riz
  • 100 g de Ger­mes de Soja
  • 1 Carotte Râpée
  • 1/2 Con­com­bre
  • 200 g de Poulet ou de Dinde
  • 2 petits Oignons Cébettes
  • 1 Sucrine
  • Quelques Cac­ahuètes Non Salées

Pour la sauce 

  • 2 Cs d’huile de Sésame
  • 2 Cs de sauce Tamari (ou soja allégée en sel)
  • 2 Cs de Nuoc Mam (sauce de poisson)
  • Le jus d’1/2 Cit­ron Vert
  • 1 gousse d’Ail hachée
  • De la Men­the ciselée
  • De la Corian­dre (pas pour moi je n’aime pas ça !)
  • Poivre
  • Un peu ou beau­coup de Piment si vous aimez (ou Wasabi à diluer dans la sauce)

Préparation

  • Découpez le poulet en cubes et faites-le mariner avec la sauce tamari (ou soja)
  • Pré­parez les ver­mi­celles de riz suiv­ant le mode d’emploi. Égout­tez et rincez à l’eau froide
  • Réservez.
  • Pelez le demi con­com­bre et la carotte, les couper en fines tranch­es ou en bâtonnets.
  • Détaillez la sucrine et les oignons cébettes en cise­lant la par­tie verte avec un ciseau.
  • Con­cassez les cac­ahuètes à l’aide d’un Pilon ou du fond d’un verre.
  • Faites chauf­fer une poêle anti adhé­sive sur feu moyen fort et faites revenir les cubes de poulet avec la sauce tamari
  • Pré­parez la sauce :
  • Pelez et écrasez l’ail.
  • Vers­er l’huile de sésame, le jus de cit­ron vert, la sauce nuoc mam dans un sal­adier et ajoutez la gousse d’ail écrasée.
  • Mélangez les ver­mi­celles, les cébettes et les légumes
  • Répar­tis­sez les ingré­di­ents dans de petits bols, ajoutez les dés de poulet chauds, la men­the et la corian­dre ciselées et parse­mez de cac­ahuètes concassées.
  • Versez la sauce sur la pré­pa­ra­tion et mélangez délicatement.
  • Bon Appétit !

Notes

L’huile de sésame est majori­taire­ment com­posée d’acides gras insat­urés. Ain­si, elle con­tient 40 % d’acide oléique (mono insat­uré) et 40 % d’acide linoléique ou omega‑6 (poly insat­uré). Elle est égale­ment très riche en fibres, pro­téines et vit­a­mines (dont la vit­a­mine E : entre 20 et 50 mg pour 100 mg) et en sels minéraux.
L’huile de sésame con­tient de la sésamine et de la lécithine, deux antioxy­dants naturels favor­ables dans la con­sti­tu­tion des cel­lules nerveuses et cérébrales.

Ces car­ac­téris­tiques font d’elle une huile tout indiquée pour prévenir des mal­adies car­dio­vas­cu­laires. Son fort taux d’acides gras insat­urés per­met de réguler le rap­port favor­able entre bon et mau­vais cholestérol. De plus, l’interaction sésamine/vitamine E pour­rait bien être béné­fique pour la san­té car elle favoris­erait le main­tien de la vit­a­mine E dans l’organisme, pour ain­si mieux prof­iter de ses bien­faits (préven­tion de cer­tains can­cer et mal­adies cardiovasculaires).

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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