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Cake aux châtaignes, noisettes & pépites de chocolat

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

12 octo­bre 2017

La sai­son de la châ­taigne à com­mencé et son ramas­sage en forêt est un moment telle­ment agréable à partager avec les enfants ! C’est de retour de cette activ­ité famil­iale et con­nais­sant ses mer­veilleuses pro­priétés nutri­tives et énergé­tiques, que j’ai eu envie de faire ce gâteau.

Je vous pro­pose donc un déli­cieux cake veg­an avec de douces saveurs autom­nales… À déguster avec un bon thé, au petit déje­uner, en encas ou au goûter !

Sa richesse en vit­a­mines & oli­go-élé­ments en fait le par­fait allié du sportif, mais les bien­faits de la châ­taigne sont prof­ita­bles à tous !
Sans matière grasse, sans sucre raf­finé et sans glutenÉquili­bre, san­té & gour­man­dise seront au menu grâce à ce cake !

La châ­taigne est naturelle­ment sans gluten et très digeste, elle est donc un ali­ment idéal pour toutes les per­son­nes intolérantes au gluten, ou plus grave par la mal­adie cœli­aque.
Riche en fibres, elle est aus­si très utile au bon fonc­tion­nement de l’intestin.
Elle est égale­ment recom­mandée en cas de grossesse, en rai­son de la présence d’acide folique, qui aide à prévenir l’apparition de cer­taines mal­for­ma­tions chez le fœtus.
Riche en minéraux, les châ­taignes sont par­ti­c­ulière­ment adap­tées pour les per­son­nes souf­frant de fatigue chronique, pour celles devant repren­dre des forces après la grippe, pour les enfants et les per­son­nes âgées.
Le potas­si­um qu’elle con­tient est utile pour ren­forcer les mus­cles, le soufre est un anti­sep­tique et dés­in­fec­tant, le sodi­um est utile à la diges­tion, et le mag­né­si­um agit sur la régénéra­tion nerveuse.

Grâce à la présence de vit­a­mine B et de phos­pho­re, les châ­taignes con­tribuent au main­tien de l’équili­bre nerveux et, grâce à la présence des sucres, peu­vent aus­si con­stituer un ali­ment de rem­place­ment pour les enfants allergiques au lait. 

Cake aux châtaignes, noisettes & pépites de chocolat

| POUR 8 à 10 PARTS

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 45 min

Ingrédients

  • 200 g de Châ­taignes cuites et pelées
  • 220 ml de Lait d’amande
  • 100 g de Poudre de Noisette
  • 100 g de Com­pote de Poire
  • 50 g de Farine de Sarrasin
  • 40 g de Pépites de Choco­lat noir
  • 1 Cc de Bicar­bon­ate
  • 1 Cc de Vinai­gre de Cidre
  • 1 Cs de Sirop d’Érable
  • Arôme naturel Vanille

Préparation

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Mix­ez les châ­taignes avec le lait d’amande de manière à obtenir une purée
  • Rajoutez tous les ingré­di­ents dans le mixeur sauf les pépites de chocolat
  • Rajoutez les pépites de choco­lat à votre pré­pa­ra­tion et mélangez
  • Versez la pâte dans un moule en sil­i­cone et enfournez pour 45 minutes

Notes

Vous pou­vez rem­plac­er la com­pote de poire par de la com­pote de pomme.

Vous pou­vez égale­ment utilis­er une autre farine avec ou sans gluten ain­si que de la poudre d’amande au lieu de la poudre de noisette.

Le lait d’amande est aus­si rem­plaçable par un autre lait végé­tal ou non.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Aymée
Aymée
27 octobre 2017 15h04

C’est mon nou­v­el allié pour le petit déje­uner ! Ce cake est une tuerie !

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