Skip links

Calamars aux tomates cerises sauce courgette, basilic & citron

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

29 sep­tem­bre 2017

Ces fruits de mer sont con­som­més depuis tou­jours et se décli­nent en une mul­ti­tude de Recettes toutes plus savoureuses les unes que les autres.

J’ai choisi de vous livr­er ma ver­sion Facile, Rapi­de & Orig­i­nale pour décou­vrir ou redé­cou­vrir ce petit mollusque.

Voici la recette de mes Cala­mars aux Tomates Ceris­es sauce Cour­gette, Basil­ic & Cit­ron !

Calamars aux tomates cerises sauce courgette, basilic & citron

| POUR 2 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 5 min | Temps de cuis­son : 10 min

Ingrédients

  • 300 g de Cala­mars décongelés
  • 4 petites Cour­gettes (ou 1 Grosse)
  • 1 poignée de Tomates Ceris­es
  • 1 Échalote
  • 2 gouss­es d’Ail
  • 1 Cc de Bouil­lon de légumes en Poudre (ou de fumet de poisson)
  • 2 Cs d’Huile d’Olive
  • 1 à 2 Cs de Jus de Citron
  • Basil­ic
  • Sel
  • Poivre
  • Cumin (fac­ul­tatif)

Préparation

CLASSIQUE

  • Lavez et brossez vos cour­gettes.
  • Passez vos tomates ceris­es sous l’eau froide ain­si que vos cala­mars
  • Essorez les cala­mars sur du papi­er essuie tout et réservez.
  • Epluchez et détaillez votre échalote
  • Met­tez à chauf­fer une poêle anti adhé­sive sur feu moyen fort ain­si qu’une casse­role d’eau
  • Jetez les échalotes dans la poêle et baiss­er le feu sur moyen.
  • Remuez et ajoutez un fond d’eau si cela accroche
  • Faites saisir vos cala­mars pen­dant 5 min­utes et bais­sez le feu
  • En atten­dant pré­parez la sauce :
  • Découpez les cour­gettes en morceaux de taille moyenne et faites les bouil­lir 10 min­utes dans la casse­role que vous avez mis à chauf­fer précédemment
  • Pen­dant la cuis­son des cour­gettes, découpez vos tomates ceris­es en deux et ajoutez les dans la poêle con­tenant les cala­mars.
  • Ajoutez la cuil­lère à café de bouil­lon de Légumes (ou de fumet de pois­son), remuez et bais­sez le feu
  • Une fois les cour­gettes cuites, égout­tez les et placez les dans un mixeur.
  • Epluchez vos gouss­es d’ail et ajoutez le sel, le poivre, la cuil­lère à soupe d’huile d’olive, la cuil­lère de jus de cit­ron et éventuelle­ment du cumin si vous le souhaitez.
  • Mix­ez jusqu’à l’obtention d’une sauce crémeuse
  • Versez la sauce sur les cala­mars et servez aussitôt !
  • Vous pou­vez rajoutez un filet d’huile d’olive et éventuelle­ment de jus de cit­ron au moment de servir
  • Bon appétit !

THERMOMIX

  • Lavez et brossez vos cour­gettes.
  • Passez vos tomates ceris­es sous l’eau froide ain­si que vos cala­mars
  • Essorez les cala­mars sur du papi­er essuie tout et réservez.
  • Epluchez et détaillez votre échalote
  • Met­tez à chauf­fer une poêle anti adhé­sive sur feu moyen fort ain­si qu’une casse­role d’eau
  • Jetez les échalotes dans la poêle et baiss­er le feu sur moyen.
  • Remuez et ajoutez un fond d’eau si cela accroche
  • Faites saisir vos cala­mars pen­dant 5 min­utes et bais­sez le feu
  • En atten­dant pré­parez la sauce :
  • Découpez les cour­gettes en morceaux de taille moyenne et placez les dans le bol de votre thermomix.
  • Recou­vrez d’eau (au niveau des cour­gettes) et réglez sur Varo­ma, vitesse 3 pen­dant 10 min­utes.
  • Pen­dant la cuis­son des cour­gettes, découpez vos tomates ceris­es en deux et ajoutez les dans la poêle con­tenant les cala­mars.
  • Ajoutez la cuil­lère à café de bouil­lon de Légumes ( ou de fumet de pois­son ), remuez et bais­sez le feu
  • Egout­tez vos cour­gettes et remet­tez les dans le bol de votre ther­momix avec les deux gouss­es d’ail épluchées.
  • Rajoutez le sel, le poivre, la cuil­lère à soupe d’huile d’olive, la cuil­lère de jus de cit­ron et éventuelle­ment du cumin si vous le souhaitez.
  • Mix­ez pro­gres­sive­ment jusqu’à la vitesse 10 pen­dant 15 sec­on­des
  • Versez la sauce sur les cala­mars et servez aussitôt !
  • Vous pou­vez rajoutez un filet d’huile d’olive et éventuelle­ment de jus de cit­ron au moment de servir.
  • Bon appétit !

Notes

Je vous sug­gère d’accompagner ce plat avec du riz, des pâtes ou bien des pommes de terre.

Si vous servez ce plat tel quel les pro­por­tions sont pour 2 per­son­nes, selon l’accompagnement et la quan­tité de fécu­lent choisi la régalade peut aller jusqu’à 4 per­son­nes 😉

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
2 Commentaires
le plus ancien
le plus récent le plus populaire
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires
Bertolin
Bertolin
16 septembre 2018 20h29

Une tuerie cette recette ça change du cala­mars à la provençale. Merci

2
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x
()
x