Skip links

Clafoutis citron figues vegan & sans gluten

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

29 sep­tem­bre 2017

Un clafoutis veg­an, sans matière grasse & sans sucre raf­finé avec un de mes fruits préférés la figue !

Nous sommes en pleine sai­son alors prof­i­tons de ses bien­faits car la figue est un super antioxy­dant, elle est riche en vit­a­mines, minéraux et fibres !

Léger et fon­dant, ce clafoutis est encore meilleur un peu frais avec son déli­cat arôme de citron.

Clafoutis citron figues vegan & sans gluten

| POUR 8 à 10 PARTS

Temps de pré­pa­ra­tion : 5 min | Temps de cuis­son : 40 à 45 min

Ingrédients

  • 100 g de Poudre d’Amande
  • 40 g de Fécule de Maïs
  • 60 g de Farine de Quinoa
  • 2 yaourts végé­taux Nature
  • 2 Cs de Com­pote de Pomme sans sucres ajoutés
  • 2 Cs d’Arôme naturel de Fleur d’O­r­anger
  • 1 Cs d’Arôme Vanille
  • 1 Cit­ron Bio + ses Zestes
  • 1 à 2 Cs de Sirop d’a­gave
  • 6 Figues Fraiches

Préparation

CLASSIQUE

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Mélangez les yaourts, la com­pote, l’arôme fleur d’oranger, l’arôme vanille et le miel dans un saladier
  • Passez votre cit­ron sous l’eau et prélevez les zestes à l’aide d’un zes­teur ou d’un économe puis rajoutez les au reste de la préparation
  • Pressez le jus du cit­ron au dessus de votre sal­adier avec un tamis (pour récupér­er les pépins) afin de ne pas les met­tre dans le gâteau puis mélangez bien
  • Ajoutez la poudre d’amande, la fécule de maïs et la farine puis mélangez à nouveau
  • Placez la pâte obtenue dans un moule en silicone
  • Lavez, équeutez vos figues et coupez les en tranches
  • Dis­posez une par­tie de vos figues au fond du moule en les enfonçant dans la pâte puis met­tez le reste sur le dessus
  • Enfournez 40 à 45 min­utes à 180°C

MIXEUR / THERMOMIX 

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Placez tous les ingré­di­ents excep­té le cit­ron et les figues dans un mixeur ou le bol de votre thermomix
  • Mix­ez quelques instants de manière à obtenir une pâte homogène
  • Passez votre cit­ron sous l’eau et prélevez les zestes à l’aide d’un zes­teur ou d’un économe puis met­tez les dans le mixeur (ou thermomix)
  • Pressez le jus du cit­ron au dessus du mixeur avec un tamis (pour récupér­er les pépins) afin de ne pas les met­tre dans le gâteau
  • Mix­ez à nou­veau et placez la pâte obtenue dans un moule en silicone
  • Lavez, équeutez vos figues et coupez les en tranches
  • Dis­posez une par­tie de vos figues au fond du moule en les enfonçant dans la pâte puis met­tez le reste sur le dessus
  • Enfournez 40 à 45 min­utes à 180°C

Notes

Si vous n’êtes pas intolérant au gluten vous pou­vez rem­plac­er la farine de quinoa par de la farine de blé semi com­plet, de la farine d’épeautre semi com­plet ou de petit épeautre.

Pour une ver­sion non veg­an, vous pou­vez rem­plac­er les yaourts de soja par des oeufs.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x
()
x