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Couscous végétarien au chanvre

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

16 févri­er 2018

Un bon cous­cous ça vous dit ? Je vous pro­pose une ver­sion saine & légère de ce délice ori­en­tal. Idéal pour les végé­tariens mais égale­ment pour tous ceux qui veu­lent faire atten­tion à leur ligne, ce cous­cous végé­tarien est un plat com­plet, faible en matière grasse & très facile à réaliser.

Mais sa plus grande par­tic­u­lar­ité c’est qu’il est sub­limé par un ali­ment de choix : la graine de Chan­vre !

Ce super-ali­ment est un des plus com­plets et des plus rich­es du monde ! En effet, cette petite graine est très riche en pro­téines, minéraux, en vit­a­mine E et en omé­ga 3.

Son cro­quant & son déli­cieux goût de noisette apportera une touche de san­té & de gour­man­dise à vos plats… Alors n’hésitez plus à l’intégrer dans votre ali­men­ta­tion quo­ti­di­enne et parse­mez en partout !

Couscous végétarien au chanvre

| POUR 4 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 30 min

Ingrédients

  • 200 g de Semoule de Blé complet
  • 50 g de Pois Chich­es cuits
  • 50 g de Graines de Chanvre
  • 1 Oignon
  • 1 branche de Céleri
  • 1 Poireau
  • 4 Carottes
  • 2 Navets
  • 1 cube de Bouil­lon de boeuf bio
  • 2 Cc de Ras el hanout
  • 1 Cc Cumin
  • 1 Cc Papri­ka
  • 2 CS de Con­cen­tré de Tomate
  • 1,5 L d’Eau
  • 2 CS d’Huile d’Olive
  • Sel rose de l’Himalaya
  • Poivre
  • Raisins de Corinthe

Préparation

  • Epluchez et découpez les légumes en morceaux
  • Mix­ez l’oignon et la branche de céleri
  • Faites revenir l’oignon et le céleri haché dans une cuil­lère à soupe d’huile d’olive
  • Met­tez à bouil­lir une casse­role avec un 1,5 d’eau et un cube de bouil­lon de boeuf bio
  • Ajoutez les légumes, les épices et le con­cen­tré de tomate puis cou­vrez et lais­sez mijot­er 30 min­utes à feu moyen
  • 5 min­utes avant la fin de la cuis­son placez 200 g de semoule com­plète dans un saladier
  • Récupérez 400 ml de bouil­lon dans votre casse­role et versez le sur votre semoule.
  • Ajoutez une cuil­lère à soupe d’huile d’olive et remuez.
  • Recou­vrez et lais­sez gon­fler 5 min­utes
  • Egrainez la semoule avec une fourchette et ajoutez les graines de chan­vre puis assaison­nez avec le sel et le poivre
  • Une fois que le bouil­lon est cuit ajoutez les pois chich­es égout­tés et rincés
  • Servez la semoule dans l’assiette, recou­vrez d’une louche de bouil­lon et parse­mez de quelques raisins de corinthe
  • Salez et poivrez à votre convenance.

Notes

Pour un plat plus relevé ajoutez un peu de piment de cayenne ou de la haris­sa !

Vous pou­vez adapter ce plat en ver­sion sans gluten en util­isant une semoule sans gluten, comme du mil­let par exemple.

Atten­tion néan­moins à suiv­re les instruc­tions pour la cuis­son car elle peut être un peu dif­férente de la semoule de blé. Pensez égale­ment à véri­fi­er la com­po­si­tion de votre cube de bouillon.

Vous pou­vez égale­ment adapter ce plat en ver­sion veg­an en util­isant un cube de bouil­lon de légumes.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Leite
Leite
4 mars 2018 21h48

Excel­lente recette, légère et par­fumée. Je l’ai accom­pa­g­né de morceaux de dinde au cur­ry ça se mari­ait très bien. Un régal et le plein de bons ingré­di­ents réu­nis dans une assi­ette. Mer­ci pour cette recette !

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