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Crumble sain de pommes & prune à l’Okara

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

20 octo­bre 2017

Après avoir réal­isé mon lait végé­tal mai­son, j’ai cher­ché une idée orig­i­nale pour recy­cler mon okara d’amande.

L’okara est le résidu d’oléagineux récupéré dans le fil­tre, il ne faut surtout pas le jeter c’est un vrai tré­sor de nutriments !

Com­posé de fibres, très intéres­santes sur le plan nutri­tion­nel, et très pau­vres en gras, l’okara d’a­mande est riche en man­ganèse, en cuiv­re, en mag­né­si­um et en vit­a­mine E.

Son goût étant plutôt neu­tre, on peut l’u­tilis­er dans des recettes salées ou sucrées à la place des oeufs par exem­ple, de la farine ou de la poudre d’amande pour les muffins, les bis­cuits ou la pâte à tarte.

Cette fois ci j’ai opté pour un crum­ble ! Un dessert que j’aime beau­coup mais qui est très gras…Voici ma ver­sion à base de pommes & prunes le tout sans gluten, sans lac­tose, veg­an, paléo et allégé en matières grass­es.
Comme quoi avec beau­coup de « moins » on peut faire telle­ment de plus !

Crumble sain de pommes & prune à l’Okara

| POUR 4 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 20 min

Ingrédients

  • 2 Pommes
  • 1 Prune
  • 100 grammes d’Okara d’Amande
  • 25 grammes de Noix de Pécan concassées
  • 1 Cs de Sirop d’érable
  • 1 Cs d’Huile de Coco

Préparation

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Épluchez les pommes et dénoy­autez la prune puis découpez les en dés
  • Rem­plis­sez 4 rame­quins avec vos fruits.

Pré­par­er votre crumble

  • Mélangez la cuil­lère à soupe d’huile de coco, la cuil­lère à soupe de sirop d’érable et l’okara
  • Rajoutez les noix de pécan légère­ment concassées
  • Ajouter le crum­ble sur le dessus de vos fruits et enfournez pour 25 minutes.

Notes

1 œuf = 1 cuil­lère à soupe d’okara + 2 cuil­lères à soupe d’Eau

Ce crum­ble est une très bonne source de glu­cides à index gly­cémique bas.
Ils per­me­t­tent de ressen­tir une sen­sa­tion de satiété durable et un apport d’énergie toute la journée. De plus, ils ont la par­tic­u­lar­ité de ne pas élever la gly­cémie, autrement dit le taux de sucre dans notre sang.

Le sirop d’érable est un sucre naturel, non raf­finé avec un pou­voir sucrant supérieur à celui du sucre blanc per­me­t­tant ain­si d’en met­tre moins.

Cette recette con­tient un bon apport en fibres grâce aux fruits mais surtout à l’okara d’amandes, qui vont favoris­er le tran­sit intesti­nal ain­si qu’en vit­a­mines & minéraux.
Ce crum­ble con­tient aus­si des antioxy­dants qui per­me­t­tent de lut­ter con­tre les can­cers, les mal­adies car­dio-vas­cu­laires et con­tre le vieil­lisse­ment des cellules.

Ce dessert représente une excel­lente source d’acides gras assur­ant la pro­tec­tion con­tre les mal­adies car­dio-vas­cu­laire, la diminu­tion du mau­vais cholestérol et l’augmentation du bon !

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Derrier Delphine
Derrier Delphine
30 octobre 2017 23h03

Suc­cu­lent dessert testé ce soir! A refaire!

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