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Falafels aux épinards & pignons

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

2 octo­bre 2017

Voici la Recette de mes “Green Bowls”. Des Falafels aux épinards ten­dres et moelleux avec une cuis­son saine au four.

Une Recette veg­an, sans gluten & sans lac­tose pour un plat riche en pro­téines & faible en matière grasse !

Par­fait pour un dîn­er léger accom­pa­g­né d’une belle salade verte et de sa sauce au yaourt & miel.

Falafels aux épinards & pignons

| POUR 20 FALAFELS ENVIRON

Temps de pré­pa­ra­tion : 15 min | Temps de cuis­son : 30 à 35 min

Ingrédients

  • 250 g d’Épinards en branch­es cuits frais (400 g crus) ou surgelés
  • 250 g de Pois Chich­es cuits
  • 2 Cs de Purée de Sésame Tahini
  • 1 à 2 gouss­es d’Ail
  • 2 Cs de Jus de Citron
  • 1 Cc de Cumin
  • 1 Cc de Bicar­bon­ate
  • 1 poignée de Pignons de pin
  • Goma­sio ou 1 pincée de sel
  • Men­the
  • Poivre
  • Per­sil (fac­ul­tatif)

Préparation

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Net­toyez et essorez les feuilles d’épinards puis les faire cuire à la poêle ou à la vapeur env­i­ron 5 minutes
  • Bien égout­ter pour enlever tout excès d’eau
  • Rincez les pois chich­es et placez les avec le tahi­ni, les gouss­es d’ail et le jus de cit­ron dans un mixeur
  • Mix­ez la pré­pa­ra­tion entre 15 et 30 sec­on­des selon la puis­sance de votre appareil
  • Si vous utilisez un ther­momix mix­ez 15 sec­on­des en aug­men­tant pro­gres­sive­ment jusqu’à la vitesse 10
  • Placez la pâte ain­si obtenue dans un sal­adier. Il reste quelques morceaux c’est normal.
  • Ajoutez les épinards, les pignons, le bicar­bon­ate et les épices : le cumin, le per­sil (si vous décidez d’en utilis­er) et la men­the ciselée.
  • Salez et poivrez à votre convenance.
  • Per­son­nelle­ment j’utilise du goma­sio à la place du sel bien meilleur au niveau nutri­tion­nel et il donne un petit gout toasté que j’apprécie particulièrement.
  • Sur une plaque de cuis­son placez une feuille de papi­er sulfurisé
  • Formez des boulettes avec vos mains et enfournez 30 à 35 min­utes à 180 °C

SAUCE CHÈVRE MIEL

  • Un yaourt
    ou 125 g de fro­mage blanc de chèvre
  • Échalotes (fraich­es, déshy­dratées ou surgelées)
  • Ail des ours
  • Poivre
  • 1 Cc de Miel de Fleurs bio

Notes

Vous pou­vez rem­plac­er le yaourt de chèvre par du yaourt de bre­bis ou de vache : J’ai une préférence pour le Skyr (un yaourt brassé scan­di­nave très faible en matière grasse et riche en pro­téines trou­vé chez Grand frais).

Pour une recette sans sel retirez le bicar­bon­ate et le gomasio.

Rem­placez l’ail des Ours par de la ciboulette, du per­sil ou de la men­the selon vos goûts.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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