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Gâteau aux carottes fondant & sans gluten

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

8 octo­bre 2017

Un car­rot cake moelleux, fon­dant, déli­cate­ment par­fumé aux saveurs autom­nales et sans aucune matière grasse !

Réal­isé avec des farines sans gluten, ce gâteau ravi­ra les papilles de toute la famille !

Idéal au goûter accom­pa­g­né d’un bon thé ou pour un petit déje­uner plaisir. Très peu sucré et con­sis­tant, une tranche (ou deux pour les gour­mands !) de ce cake vous apportera assez d’énergie pour toute la mat­inée grâce à des ingré­di­ents sains et rich­es en bons glu­cides.

Il y a égale­ment un apport intéres­sant en pro­téines grâce à l’as­so­ci­a­tion de la farine de châ­taigne et des nom­breuses graines et noix qu’il contient.

Gâteau aux carottes fondant & sans gluten

| POUR 8 à 10 PARTS

Temps de pré­pa­ra­tion : 5 à 10 min | Temps de cuis­son : 45 min

Ingrédients

  • 300 g de Carottes
  • 100 g de Farine de Maïs
  • 40 g de Farine de Châtaigne
  • 50 g de Noisettes moulues
  • 50 g de Noix de Pécan
  • 40 g de Noix
  • 100 g de Com­pote sans sucres ajoutés
  • 2 Œufs
  • 5 g de Bicar­bon­ate
  • Mélange de 4 épices (ou can­nelle, girofle, mus­cade, gin­gem­bre util­isées séparé­ment) à dos­er selon les goûts
  • En option : quelques Noisettes, graines de Courge, de Tour­nesol et de Chia pour la déco ! 

Préparation

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Placez les noisettes dans votre mixeur afin d’obtenir une poudre et réservez dans un saladier
  • Epluchez les carottes et râpez les à l’aide d’une râpe à légumes ou passez les directe­ment au mixeur (beau­coup plus rapide !)
  • Rajoutez les dans le sal­adier avec les noisettes moulues
  • Incor­porez les farines, le bicar­bon­ate et les épices
  • Mélangez l’ensemble avec une cuil­lère en bois.
  • Versez la com­pote et les œufs et fou­et­tez l’ensem­ble jusqu’à l’obtention d’une tex­ture homogène.
  • Ajoutez les noix et les noix de pécan entières ou légère­ment concassées
  • Versez la pré­pa­ra­tion dans le moule et parse­mez de noisettes, graines de tour­nesol et de chia si vous le souhaitez avant d’enfourner pour 30 à 35 min selon la puis­sance de votre four.
  • Véri­fiez la cuis­son avec la pointe d’un couteau
  • Lais­sez refroidir et démouler.

Notes

Vous pou­vez utilis­er d’autres sortes de farines sans gluten : mix sans gluten, farine de coco, riz, sar­rasin… ou bien même des farines con­tenant du gluten : blé, blé com­plet, épeautre
Idem pour les noisettes qui peu­vent être rem­placées par des aman­des moulues.

Pensez à con­serv­er votre gâteau au réfrigéra­teur car étant sans gluten sa durée de vie est plus lim­itée !

Sug­ges­tions d’accompagnement :
Ce gâteau de carottes sera par­fait avec une couche de yaourt à la grecque de bre­bis et quelques graines de courge.
Pour les plus gour­mands, il se marie divine­ment avec quelques morceaux de banane et un peu de sirop d’érable en plus !

Pour une ver­sion veg­an de ce gâteau, vous pou­vez rem­plac­er les oeufs par 120g de tofu soyeux !

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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