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Gâteau fondant au chocolat tout bon

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

8 octo­bre 2017

Les tablettes de Choco­lat… Il y a ceux qui les man­gent, ceux qui les tra­vail­lent et ceux qui font les 2 !

Dans la série « tuerie » voici un gâteau moelleux à souhait, presque fon­dant au cen­tre, où le mariage de l’amande & du choco­lat fait notre bon­heur à chaque bouchée !

Sans gluten ni même farine, il ne con­tient aucune matière grasse, pas de lait ni de sucre.

Gâteau fondant au chocolat tout bon

| POUR 8 à 10 PARTS

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 20 min

Ingrédients

  • 120 g de Poudre d’Amande
  • 25 g de Fécule de Maïs
  • 150 g de Choco­lat Noir 70% (en palets de préférence)
  • 2 Œufs
  • 20 cl de Crème d’Amande
  • 1 Cs d’Arôme Vanille
  • 1/2 sachet de Poudre à lever Sans Gluten (ou clas­sique si pas d’intolérance)
    ou 1 Pincée de Bicar­bon­ate + 1 Cc de vinai­gre de cidre
  • 1 Cs de sirop d’Agave ou Miel (fac­ul­tatif)

Préparation

CLASSIQUE

  • Préchauf­fez votre four à 180 °C
  • Con­cassez votre choco­lat si vous n’utilisez pas de petits palets
  • Faites chauf­fez (pas bouil­lir) votre crème d’amande et versez la sur le choco­lat
  • Fou­et­tez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène
  • Rajoutez les oeufs et l’arôme vanille et remuez
  • Ter­minez par la poudre d’amande, la fécule et la lev­ure
  • Versez la pré­pa­ra­tion dans votre moule et enfournez pour 20 minutes .

THERMOMIX

  • Hachez le choco­lat en mix­ant 10 sec­on­des pro­gres­sive­ment jusqu’à la vitesse 10
  • Ajoutez la crème d’amande et réglez 2 min­utes 50°C vitesse 2
  • Rajoutez la poudre d’amande et le reste des ingré­di­ents puis mélangez 5 sec­on­des vitesse 4
  • Versez dans votre moule et enfournez pour 20 min­utes à 180°C

Notes

Vous pou­vez rem­plac­er la crème d’amande par de la crème d’avoine, de soja, de riz… ain­si que la poudre d’amande par de la poudre de noisettes.
Idem pour le sirop d’a­gave que vous pou­vez rem­plac­er par de la ste­via, sirop d’agave, mélasse

Sug­ges­tion d’ac­com­pa­g­ne­ment :
Ce gâteau se suf­fit à lui même mais pour une dégus­ta­tion encore plus gour­mande pourquoi ne pas l’accompagner d’un peu de crème de coco ou de coulis de fram­boise sans sucre.

Pour les intolérants aux oléagineux vous pou­vez rem­plac­er la poudre d’a­mande par de la cour­gette râpée.

Idem pour les veg­an vous pou­vez rem­plac­er les oeufs par de la com­pote de pomme ou bien par de la cour­gette râpée.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Zelda
Zelda
17 novembre 2017 15h41

Ce gâteau est sim­ple­ment une tuerie!
On a vrai­ment le gout du choco­lat… La tex­ture est par­faite, le gâteau est très léger et en plus, les ingré­di­ents sont bons pour la santé 🙂

Dekkiche
Dekkiche
6 février 2018 23h42

Bon­jour, qu’entends tu par crème d’amande? Tu par­les de lait ? Mer­ci ???? tes recettes ont l’air sub­limes je com­mencerai par ce gâteau ????

Leite
Leite
22 février 2018 15h33

Mer­ci pour cette bonne recette. Je l’ai testé en por­tion indi­vidu­elle en rem­plaçant la crème d’a­mande par de la crème de coco. Un résul­tat fon­dant, moelleux et avec un bon goût chocolaté????

Barilleau natacha
Barilleau natacha
20 mai 2018 15h18

Bon­jour
Je viens de goûter j’aime bien je ressens bien le goût de choco­lat par con­tre je sens un arrière goût un peu amer ? C’est pas grand chose mais est ce que ça peut venir de la poudre amande et crème amande ? Si je fais avec crème d’avoine et poudre de noisettes est ce que cette sen­sa­tion sera dif­férente ? Par con­tre effec­tive­ment très fondant

Barilleau natacha
Barilleau natacha
22 juin 2019 17h48
en réponse à  Linkook

Bon­jour je viens de refaire la recette en met­tant crème d’avoine et poudre de noisettes et en rajoutant 1/2 cuil­lère à café de miel par con­tre j’ai mis du choco­lat 85%! Quand je je referai je met­trai du 70% comme indiqué sur la recette !

Guidez
Guidez
6 septembre 2018 16h47

Hel­lo, testé et approu­vé par toute la famille , petits et grands.…
Mer­ci pour ce gâteau super gour­mand et sain .…

Claire
Claire
13 juin 2019 13h57

Bon­jour,
Je décou­vre votre site et j’ aimerais bien tester quelques recettes, car elles sont bien appétissantes^^
une ques­tion cepen­dant, crème d’a­mande et purée d’a­man­des sont elles deux choses différentes?
mer­ci et bonne continuation !

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