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Gâteau au chocolat & framboises aux éclats de pistache

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

17 octo­bre 2017

A chaque fois que je réalise mon lait d’amande mai­son, je cherche une nou­velle recette pour recy­cler mon okara, cette fab­uleuse pulpe riche en nutri­ments !
L’okara per­met de ren­dre vos pâtis­series extra moelleuses et com­biné à la com­pote de pomme il rem­plac­era la matière grasse.

Un gâteau au cœur fon­dant, légère­ment acidulé grâce aux fram­bois­es et cro­quant sur le dessus avec ses éclats de pistache.

Sans sucre raf­finé, sans matière grasse et sans gluten il va vous plonger dans un coma choco­la­tique !

Gâteau au chocolat & framboises aux éclats de pistache

| POUR 8 à 10 PARTS

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 25 min

Ingrédients

  • 150 g d’okara d’Amande
  • 30 g de Fécule de Maïs
  • 100 g de Choco­lat Noir 70%
  • 50 ml de Lait d’amande (celui que vous venez de faire c’est quand même mieux)
  • 2 Œufs
  • 1 Cs d’Arôme Vanille
  • 1 Cc de Vinai­gre de Framboise
  • 1 Cc de Bicar­bon­ate
    ou 1/2 sachet de Poudre à lever Sans Gluten (ou clas­sique si pas d’intolérance)
  • 1 Cs de Sirop d’Agave
    ou Miel
  • 150 g de Fram­bois­es fraich­es (ou surgelées)
  • 20 g de Pis­tach­es concassées

Préparation

CLASSIQUE

  • Préchauf­fez votre four à 180 °C
  • Faites fon­dre votre choco­lat au bain marie et ajoutez la com­pote
  • Rajoutez les oeufs, le sirop d’agave, le bicar­bon­ate, le vinai­gre de fram­boise et l’arôme vanille puis remuez
  • Incor­porez l’okara d’amande et la fécule de maïs puis ajoutez pro­gres­sive­ment le lait d’a­mande
  • Fou­et­tez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène
  • Versez la pré­pa­ra­tion dans votre moule et rajoutez les fram­bois­es
  • Parse­mez de pis­tach­es con­cassées et enfournez pour 20 minutes
  • Lais­sez refroidir avant de démouler

THERMOMIX

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Faites fon­dre le choco­lat au bain marie
  • Ajoutez tous les ingré­di­ents sauf les fram­bois­es et les pis­tach­es dans votre mixeur ou le bol de votre thermomix
  • Mix­ez pro­gres­sive­ment jusqu’à la vitesse 10
  • Versez dans votre moule et rajoutez les fram­bois­es
  • Parse­mez de pis­tach­es con­cassées et enfournez pour 20 min­utes à 180°C
  • Lais­sez refroidir avant de démouler

Notes

Vous pou­vez rem­plac­er l’okara d’amande par de l’okara de noisette ou bien par de la poudre d’amande addi­tion­née d’un peu de lait d’amande ou d’eau.

Vous pou­vez rem­plac­er le vinai­gre de fram­boise par du vinai­gre de cidre. Vous pou­vez rem­plac­er les pis­tach­es par des aman­des effilées ou bien des noix ou noisettes concassées. 

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Karine
Karine
14 juin 2018 12h42

Bon­jour en cours de cuis­son mer­ci pour la recette. J ai cher­ché à com­bin­er l okara et fram­bois­es quelle sur­prise de trou­ver une recette.
Ver­dict à la dégustation.
Je note une incohérence.
Com­pote oui mais combien
J ai mis 100g habitué à la rem­plac­er pour le beurre.
Et aus­si habitué à faire le mélange bicarbonate+acidité mais j ai mis en dernier point avant d enfourner.…

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