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Gâteau gourmand de courge, noix de pécan & pépites de chocolat

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

3 décem­bre 2017

Et oui encore de la courge ! C’est un légume-fruit que j’adore, je ne vous l’avais pas dit ?

Avec sa saveur douce c’est un ali­ment mag­ique pour notre san­té et notre ligne !
Un ali­ment de sai­son que je compte bien cuisin­er de toutes les manières pos­si­ble… Et j’ai encore plein de recettes sous le coude !

Ici en ver­sion sucrée avec ce gâteau veg­an ultra gour­mand !
Peu sucré, il allie le cro­quant des noix de pécan, le fon­dant des pépites de choco­lat et la douceur d’un glaçage à l’amande
Une mer­veille de « healthy » gourmandise !

Gâteau gourmand de courge, noix de pécan & pépites de chocolat

| POUR 8 à 10 PARTS

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min (+ cuis­son de la purée)
Temps de cuis­son : 30 min

Ingrédients

  • 150 g de Purée de Courge
  • 100 g Com­pote de Pomme sans sucre ajouté
  • 80 g Farine Petit épeautre
  • 20 g Fécule de Maïs
  • 100 g Poudre de Noisettes
  • 25 g de Noix de pécan
  • 25 g de Pépites de Choco­lat noir à 70%
  • 1 Cc de Bicar­bon­ate + 1 Cc de Vinai­gre de Cidre
  • Arôme Vanille
  • Can­nelle
  • Gin­gem­bre
  • Mus­cade
    OU
    Mélange pour pain d’épices

Glaçage

  • 1 Cs de Purée d’amandes complètes
  • 1 Cs de Sirop d’érable
  • 2 CS d’Eau

Préparation

  • Préchauf­fez le four à 180°C

Pour la Purée

  • Epluchez et coupez votre courge en gros cubes.
  • Faites cuire vos morceaux de courge à la vapeur ou dans une casse­role avec un fond d’eau pen­dant 15 min­utes environ
  • Plantez un couteau à l’intérieur de la chair pour véri­fi­er la cuisson.
  • Mix­ez vos dés de courge jusqu’à obtenir une tex­ture lisse (vous pou­vez rajouter un tout petit peu d’eau si besoin)

CLASSIQUE

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Mélangez les ingré­di­ents secs : Farine, fécule, poudre de noisette et épices
  • Dans un bol, mélangez les ingré­di­ents humides : purée de courge, com­pote et arôme vanille
  • Versez sur les ingré­di­ents secs et mélangez
  • Ajouter le bicar­bon­ate et le vinai­gre puis les noix de pécan et les pépites de chocolat
  • Versez la pâte dans un moule en silicone
  • Enfournez pour 30 min et véri­fiez la cuis­son avec un couteau.
  • Adaptez le temps de cuis­son si vous utilisez des moules indi­vidu­els (15 à 20 minutes)
  • Lais­sez refroidir avant de démouler puis pré­parez le glaçage.

Réalisez le glaçage

  • Mélangez la cuil­lère à soupe de purée d’amandes, la cuil­lère à soupe de sirop d’érable et les 2 cuil­lères à soupe d’eau.
  • Répar­tis­sez ce mélange sur le gâteau à l’aide du dos de votre cuil­lère à soupe.

THERMOMIX

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Placez tous vos ingré­di­ents sauf les noix de pécan et les pépites de choco­lat dans le bol de votre ther­momix et mix­ez pen­dant 15 sec­on­des en aug­men­tant pro­gres­sive­ment jusqu’à la vitesse 10
  • Rajoutez les noix de pécan et les pépites de choco­lat puis mix­ez 5 sec­on­des à la vitesse 4
  • Versez la pâte dans un moule en sil­i­cone> Enfournez pour 30 min et véri­fiez la cuis­son avec un couteau.
  • Adaptez le temps de cuis­son si vous utilisez des moules indi­vidu­els (15 à 20 minutes)
  • Lais­sez refroidir avant de démouler puis pré­parez le glaçage.

Réalisez le glaçage

  • Mélangez la cuil­lère à soupe de purée d’amandes, la cuil­lère à soupe de sirop d’érable et les 2 cuil­lères à soupe d’eau.
  • Répar­tis­sez ce mélange sur le gâteau à l’aide du dos de votre cuil­lère à soupe

Notes

Si vous ne réalisez pas le glaçage, vous pou­vez ajouter une cuil­lère à soupe de sirop d’érable dans votre pâte à gâteau.

Vous pou­vez utilis­er dif­férentes sortes de courge : musquée, but­ter­nut, pot­iron ou poti­mar­ron.

Vous pou­vez rem­plac­er la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes.

Pour une ver­sion sans gluten vous pou­vez rem­plac­er la farine de petit épeautre par de la farine de quinoa.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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