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Gaufres de liège façon Yood

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

15 décem­bre 2017

Je suis une grande fan des gaufres de Liège, c’est mon péché mignon, je ne résiste pas à l’ap­pel de cette déli­cieuse gourmandise… !!

Cela fait un moment que j’essaie de trou­ver LA recette qui se rap­proche le plus de la tra­di­tion­nelle gaufre belge mais en reti­rant le beurre ce n’est pas évi­dent ! Pas évi­dent mais pas impos­si­ble… Oui yood l’a fait !
Une recette sans beurre, peu sucrée, sans sel et faible en gluten pour déguster de bonnes gaufres sans cul­pa­bilis­er !

J’ai mis une très petite quan­tité de gros sucre per­lé sinon on est d’accord ça ne serait plus des gaufres de Liège !
Avec ou sans per­les de sucres c’est vous qui voyez !

Gaufres de liège façon Yood

| POUR 6 GAUFRES

Temps de pré­pa­ra­tion : 5 min | Temps de repos : 20 à 45 min
Temps de cuis­son : 2–3 min

Ingrédients

  • 100 ml de Lait d’Avoine
  • 1 Œuf
  • 1 Cs bom­bée de Purée d’Amandes complètes
  • 25 gr de Lev­ure boulangère fraîche
    ou 1 sachet de Lev­ure de boulanger déshydratée
  • 250 gr de Farine d’épeautre semi-complète
  • Arôme vanille
  • 25 gr de Per­les de Sucre (fac­ul­tatif mais forte­ment conseillé !)

Préparation

CLASSIQUE

  • Met­tez une casse­role sur feu doux et placez y le lait et la lev­ure.
  • Faites chauf­fer votre lait pour y délay­er la levure
    (atten­tion à ne pas le sur­chauf­fer sinon la lev­ure risque de ne pas faire son tra­vail ! )
  • Dans le bol de votre robot met­tez la farine, l’arôme vanille, l’œuf et le mélange lait + lev­ure.
  • Tra­vaillez la pâte jusqu’à for­mer une boule qui se détache des parois.
  • À ce moment là versez la cuil­lère à soupe de purée d’amandes et renou­velez l’opération.
  • La pâte est col­lante et élas­tique c’est normal.
  • Ajoutez le sucre per­lé et mélangez bien.
  • Cou­vrez avec du film ali­men­taire et lais­sez gon­fler env­i­ron 20 min­utes (plus si vous avez le temps !)
  • Met­tez à chauf­fer votre appareil à gaufre
  • Dégazez votre pâte en la mélangeant à nou­veau puis formez des boules que vous plac­erez dans votre gaufrier
  • Faites cuire env­i­ron 2 ou 3 min­utes selon la puis­sance de votre gaufrier.

THERMOMIX

  • Placez votre lait et votre lev­ure dans le bol de votre ther­momix puis réglez 1 minute 30 vitesse 2 à 37°C
  • Ajoutez la farine, l’arôme vanille, l’oeuf et la cuil­lère à soupe de purée d’amandes puis réglez 4 min­utes sur la fonc­tion épi
  • Rajoutez vos per­les de sucre et réglez à nou­veau sur fonc­tion épi pour 15 à 20 secondes
  • Lais­sez reposez 20 min­utes en plaçant le capu­chon sur le couvercle
  • Met­tez à chauf­fer votre appareil à gaufre
  • Dégazez votre pâte en la mélangeant puis formez des boules que vous plac­erez dans votre gaufrier
  • Faites cuire env­i­ron 2 ou 3 min­utes selon la puis­sance de votre gaufrier.

Notes

Je vous con­seille forte­ment de les déguster chaudes !
Pour un max­i­mum de plaisir, vous pou­vez les accom­pa­g­n­er d’un peu de pâte à tartin­er mai­son ou alors de Nuté + (notre chou­choute !)

Vous pou­vez rem­plac­er le lait d’avoine par un autre lait végétal.
Si vous n’avez pas de farine d’épeautre ou de petit épeautre vous pou­vez la rem­plac­er par de la farine de blé semi complète.

Vous pou­vez rem­plac­er la purée d’a­mande com­plète par de la purée d’a­mande blanche.

Je n’ai pas encore trou­vé une recette veg­an et sans gluten sat­is­faisante au niveau de la tex­ture et du goût mais je ten­terai d’y remédier !

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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