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Jus d’amande crémeux maison

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

14 octo­bre 2017

J’aime beau­coup le lait d’amande, ou plus exacte­ment le jus d’amande, car son goût passe partout, je m’en sers très sou­vent dans mes recettes « sans lait ».
Il existe plusieurs méth­odes pour faire son lait d’amande maison.
À vous de choisir celle qui vous con­vient le mieux et de voir avec les ingré­di­ents dont vous dis­posez à la mai­son (aman­des entières, aman­des émondées, amande en poudre, purée d’amande ou bois­son instan­ta­née).

J’ai une préférence pour le lait d’amande réal­isé à l’extracteur de jus car l’ex­trac­tion à froid per­met de con­serv­er tous les bien­faits des aman­des (vit­a­mines, minéraux…). Il est déli­cieux nature mais vous pou­vez rajouter un peu de sirop d’agave ou de miel à votre pré­pa­ra­tion pour ren­forcer le goût, mais c’est fac­ul­tatif.
Vous obtenez un lait d’amande par­ti­c­ulière­ment onctueux avec un très bon goût d’amande.

Le lait d’amande avec son goût tout doux est un bon ali­ment alcalin­isant, riche en pro­téines, bien équili­bré en cal­ci­um qui se digère facile­ment.
Il con­tient égale­ment de la vit­a­mine A, B, E, du fer, du mag­né­si­um, du potas­si­um, du phos­pho­re, du soufre et du chlore.

Par­fait pour être ajouté à un thé ou un café ou bien à un mues­li sans gluten par exemple !

Jus d’amande crémeux maison

| POUR 50 CL DE LAIT

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de repos : 12h

Ingrédients

  • 200 g d’Aman­des crues bio
  • 40 à 50 cl d’eau minérale
  • 1 Cs de Sirop d’Agave
  • 1 Gousse de Vanille
    ou 5 gouttes d’extrait naturel de Vanille

Préparation

A L’EXTRACTEUR DE JUS

  • Plongez vos aman­des dans un sal­adier d’eau et lais­sez trem­per 12 h min­i­mum (une nuit c’est par­fait)
  • Videz l’eau du sal­adier et rincez vos aman­des
  • Met­tez en marche votre extracteur de jus et versez la moitié des aman­des par l’orifice et rajoutez la moitié de l’eau minérale
  • Une fois le jus extrait faites de même avec le restant d’aman­des et d’eau
  • Une fois le lait récolté, fil­trez le 2 ou 3 fois avec un tamis afin d’obtenir une tex­ture bien fluide.
  • Con­servez les résidus et l’okara (pulpe d’amande débar­rassée de son jus) qui sera sor­ti de l’autre côté de votre extracteur.
  • Incisez la gousse de vanille et grat­tez l’intérieur afin de récolter les graines et rajoutez les à votre lait ou bien ajoutez 5 gouttes d’ex­trait naturel de Vanille
  • Ajoutez le sirop d’agave et placez votre lait dans une bouteille en verre au réfrigérateur
  • A con­som­mer dans les 48h.

A LA CASSEROLE

  • Si vous n’avez pas d’extracteur vous pou­vez faire votre lait d’amande à la casse­role avec de la poudre d’amande :
  • Mélangez 200 g de poudre d’amande et 500 ml d’eau dans une casse­role, portez à ébul­li­tion et lais­sez infuser à petits bouil­lons pen­dant env­i­ron 10 minutes.
  • Fil­trez le lait en le pas­sant 2 ou 3 fois dans un tamis.
  • Con­servez les résidus pour une autre recette.

A BASE DE PURÉE D’AMANDE

  • Faites chauf­fer 500 ml d’eau puis délayez petit à petit 50 g de purée d’amande dans l’eau chaude.
  • Hop c’est prêt !
  • C’est une tech­nique assez rapi­de et effi­cace qui donne un lait tout à fait con­ven­able. Il faut pren­dre soin de choisir une mar­que de purée d’amande qui a une purée très fine sans morceaux.
  • Pour ma part j’aime beau­coup celle de Jean Hervé.

Notes

Ne jetez surtout pas l’okara, la pulpe extraite des aman­des et débar­rassée de son jus, c’est un tré­sor de nutri­ments ! Très riche en fibres, en pro­téines et en acides gras, l’okara apporte du moelleux et de la con­sis­tance dans les recettes salées comme sucrées. Pour les intolérants au gluten c’est aus­si un bon moyen de rem­plac­er la farine.

Pour une con­ser­va­tion plus longue, vous pou­vez la faire séch­er 1 h au four à 100°C.
Une fois le séchage effec­tué retirez les peaux d’amandes les plus gross­es et passez votre farine au mixeur 30 secondes.
Si la farine est encore trop humide répétez l’opération séchage + mixage.

Pour préserv­er ses qual­ités nutri­tion­nelles faites séch­er votre okara au déshy­dra­teur plusieurs heures.

A la dif­férence de la poudre d’amande l’okara n’est pas gras.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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