Skip links

Mafé de poulet sain & gourmand

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

4 octo­bre 2017

Le mafé est un plat typ­ique d’Afrique de l’ouest, du Mali au Séné­gal, en pas­sant par la Guinée, chaque pays décline à sa façon ce plat con­vivial, avec de la viande, des légumes ou même du pois­son.

Hyper savoureux avec sa sauce très onctueuse à base d’arachides, ce plat est une véri­ta­ble invi­ta­tion au voyage !

Je vous pro­pose de réalis­er un mafé de poulet ver­sion saine mais gour­mande idéal à partager en famille ou entre amis !
Facile, rapi­de & goutû… Dépayse­ment garanti !

Le taux de matière grasse est beau­coup plus faible que la ver­sion tra­di­tion­nelle. Ici aucune huile n’est util­isée, la matière grasse est apportée par les 2 cuil­lères à soupe de purée de cac­ahuète. Une purée bio 100% arachide sans huile, sans sucre et sans sel ajoutés source de bons lipides.
De plus, le fait d’a­jouter la purée de cac­ahuète au moment servir con­serve les bons apports de cette dernière car elle ne cuit pas.

Mafé de poulet sain & gourmand

| POUR 6 à 8 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 20 à 30 min

Ingrédients

  • 750 g de filet de Poulet
  • 2 Cs de Purée de Cac­ahuète bio sans sucre ajouté
  • 1 boite de Tomates Pelées
  • 2 Cs de Con­cen­tré de Tomate
  • 2 Cour­gettes
  • 2 Oignons
  • 2 gouss­es d’Ail
  • 1 cube de Bouil­lon de volaille dégraissé
  • 25 cl d’eau
  • Poivre
  • fac­ul­tatif : Per­sil, Piment, Sel

Préparation

  • Pelez et émincez les oignons, l’ail et les cour­gettes.
  • Coupez le poulet en morceaux.
  • Met­tez à chauf­fer une sauteuse anti adhé­sive sur feu moyen fort
  • Jetez y les oignons et faites revenir rapi­de­ment puis bais­sez le feu.
  • Ajoutez les morceaux de poulet de manière à les saisir pen­dant env­i­ron 2 minutes
  • Ajoutez les 25 cl d’eau et le cube de bouil­lon, la boite de tomates pelées, les cour­gettes, ain­si que le con­cen­tré de tomates.
  • Ajoutez l’ail préal­able­ment passé au presse ail et un peu de piment et de per­sil et si vous le souhaitez
  • Cou­vrez et lais­sez mijot­er 20 à 30 minutes.
  • Ajoutez la purée de cac­ahuète et mélangez bien.
  • Salez et poivrez à votre convenance

Notes

Servez tel quel pour un plat léger.
Pour un plat plus copieux, servez accom­pa­g­né d’un mélange de riz bas­mati, riz sauvage et riz rouge ou de riz complet.

Vous pou­vez ajouter ou rem­plac­er les légumes de votre choix. Ajoutez par exem­ple de la courge ou de la patate douce pour une touche de fon­dant supplémentaire.

Si le goût n’est pas assez pronon­cé pour vous je vous sug­gère de rajouter une petite cuil­lère a café de purée de cac­ahuète au moment de servir votre assi­ette et de parse­mer de quelques cac­ahuètes con­cassées
pour apporter du croquant.

Pour une ver­sion végé­tari­enne rem­placez le poulet par des pois chich­es cuits (à ajouter 5 à 10 min­utes avant la fin de cuisson). 

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
2 Commentaires
le plus ancien
le plus récent le plus populaire
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires
jessica
jessica
9 juillet 2019 17h45

très bonne recette, assez sur­prenante avec ce léger gout de cacahuete.
mer­ci pour la recette et encore pleins d’autres à tester

2
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x
()
x