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Maghmouh libanais (moussaka végétarienne)

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

3 octo­bre 2017

En grande fan de cui­sine libanaise, j’adore revis­iter ces recettes à ma façon de manière à les ren­dre plus diété­tiques tout en con­ser­vant de belles saveurs d’ailleurs… Il existe une mul­ti­tudes de plats déli­cieux dans la cui­sine Libanaise mais j’ai décidé de vous con­coc­té un Magh­mouh (pronon­cé mar­mour).

Fon­dant, savoureux et ensoleil­lé ce plat végé­tarien est très sim­ple à réaliser !
Des aubergines, des pois chich­es et des tomates… des ingré­di­ents sim­ples pour un aller express direc­tion Bey­routh !

A ne pas con­fon­dre avec la Mous­sa­ka Grecque ni avec la Mous­sa­ka Végé­tari­enne à base de pomme de terre !
Cette ver­sion est bien plus saine et peut être dégustée en entrée, en mezze ou en plat prin­ci­pal ou en guise d’accom­pa­g­ne­ment pour tout type de viande ou de poisson.

Maghmouh libanais (moussaka végétarienne)

| POUR 4 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 5 min | Temps de cuis­son : 30 min

Ingrédients

  • 2 Aubergines
  • 2 Oignons
  • 3 gouss­es d’Ail
  • 1 boite de Tomates Pelées bio
  • 2 Cs de Con­cen­tré de Tomate
  • 250 g de Pois chich­es cuits
  • Cumin
  • Papri­ka
  • Can­nelle
  • Corian­dre (fac­ul­tatif)
  • Sel
  • Poivre
  • 1 Cs d’Huile d’olive

Préparation

  • Epluchez les oignons et les gouss­es d’ail
  • Lavez les aubergines puis découpez les en morceaux
  • Met­tez une sauteuse à chauf­fer sur feu moyen fort
  • Cise­lez les oignons et jetez les dans votre sauteuse avec une cuil­lère à soupe d’huile d’olive
  • Faites les dor­er pen­dant 5 min­utes puis ajoutez les aubergines
  • Faites revenir le tout pen­dant 5 min­utes de manière à ce que les aubergines soient légère­ment grillées
  • Versez ensuite la boite de tomates pelées et 200 ml d’eau
  • Bais­sez un peu le feu et ajoutez la can­nelle, le cumin, le papri­ka, le sel, le poivre et les 2 cuil­lères à soupe de con­cen­tré de tomate.
  • Egout­tez et rincez les pois chich­es si vous utilisez des pois chich­es en con­serve puis ajoutez les à la préparation
  • Passez vos gouss­es d’ail au presse ail et rajoutez les à votre maghmouh
  • Lais­sez mijot­er 20 min­utes en remuant de temps en temps
  • Préchauf­fez ensuite votre four à 210°C fonc­tion grill
  • Dis­posez votre mah­moud dans un plat à gratin et enfournez 10 minutes

Notes

A déguster chaud ou froid avec un filet d’huile d’olive ! Ce plat est encore meilleur réchauf­fé !

Sug­ges­tion : Si vous aimez la corian­dre (con­traire­ment à moi !) vous pou­vez en rajoutez au moment de servir ! Ca marche aus­si avec de la men­the.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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