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Mini banana bread sportif à la poire

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

24 octo­bre 2017

C’est en regar­dant dépérir ma dernière banane et les deux poires qui l’accompagnaient dans ma cor­beille de fruit, que j’ai décidé de faire cette recette.
Elles n’étaient pas les seules vic­times de cet aban­don il y avait aus­si du son d’avoine qui m’appelait du fin fond de mon plac­ard… J’ai donc organ­isé une ren­con­tre et ça a « matché » !
J’ai con­vié quelques invités et voilà un beau mariage de saveurs pour une recette san­té express.

Une por­tion d’énergie idéale au petit déje­uner avant une séance d’entraine­ment ou en guise d’encas pour se rebooster !
Une petit gâteau sans gluten, sans lac­tose, sans sucre & sans matière grasse le tout prêt en 20 min­utes !

CONNAISSEZ VOUS LES VERTUS DU SON D’AVOINE ?
Atten­tion à bien faire la dif­férence entre flo­cons et son !

L’avoine est une céréale très intéres­sante que l’on trou­ve générale­ment sous forme de flo­cons. C’est une excel­lente source de minéraux & de vit­a­mines, notam­ment de vit­a­mine E, prisée pour son action sur la peau, les ongles et les cheveux.
Le son d’avoine, lui est bien dif­férent car il provient de la pel­licule extérieure de la graine, située sous son enveloppe. C’est là où se trou­ve la plus grande par­tie des fibres de l’avoine. Des fibres sol­ubles, qui gon­flent dans l’estomac en appor­tant une sen­sa­tion de satiété sur une longue durée, c’est donc un excel­lent ali­ment pour lut­ter con­tre les fringales.

C’est aus­si un des seul ali­ments qui peut se van­ter d’être amin­cis­sant car il entraine les graiss­es avec lui, en freinant leur absorp­tion par l’organisme, et dimin­u­ant par la même occa­sion la teneur gly­cémique des ali­ments.
Ces fibres favorisent le développe­ment de « bonnes » bac­téries dans le tube diges­tif, au détri­ment des mauvaises.

Mini banana bread sportif à la poire

| POUR 6 MINIS BANANA BREAD

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 20 min

Ingrédients

  • 1 Banane bien mûre
  • 2 Blancs d’œufs
  • 80 g de Son d’Avoine bio
  • 50 g de Poudre de Noisettes
  • 30 g de Farine de Petit épeautre
  • 2 Poires (mûres de préférence)
  • 1 Cc de Bicar­bon­ate + 1 Cc de Vinai­gre de Cidre
    ou 1/2 sachet de Poudre à Lever
  • 2 Cs d’Arôme Fleur d’Oranger

Préparation

  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Epluchez et découpez grossière­ment vos poires en gar­dant une moitié.
    Placez tous vos ingré­di­ents dans un mixeur sauf la demi poire
  • Détaillez la moitié de poire restante en petits dés
  • Ajoutez les à votre pré­pa­ra­tion et versez la pâte dans votre moule à mini cake
  • Enfournez pour 20 minutes

Notes

Dans pra­tique­ment toutes les recettes le son d’avoine peut être rem­placé par des flo­cons.
Il per­met de dimin­uer les quan­tités de farine en aidant la pré­pa­ra­tion à se tenir mais il per­met aus­si de réduire (et même ici sup­primer) les matières grass­es car il gon­fle au con­tact des liquides.
Il apporte aus­si une touche rus­tique aux desserts grâce à sa saveur douce.

Visuelle­ment, le son d’avoine ressem­ble un peu à des flo­cons d’avoine hachés menu.
Il se trou­ve en mag­a­sin bio, dans cer­taines phar­ma­cies et aus­si en ray­on diété­tique des grande surfaces.

Le son étant sen­si­ble au ran­cisse­ment, mieux vaut l’acheter en vrac et en petites quan­tités, le con­serv­er dans un endroit bien frais et sec, et le con­som­mer rapi­de­ment.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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