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Nouilles Soba aux écrevisses

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

20 octo­bre 2017

Des pâtes des pâtes oui mais des nouilles soba !
Vite cuites, rich­es en saveurs et pleines d’atouts nutri­tion­nels, les sobas sont des nouilles japon­ais­es à base de sar­rasin.

Sans gluten et dotées d’un index gly­cémique bas, elles con­ti­en­nent : des pro­téines de qual­ité avec tous les acides aminés essen­tiels, des fibres sol­ubles qui favorisent la satiété, des antioxy­dants qui pro­tè­gent des mal­adies car­dio­vas­cu­laires, du cuiv­re qui par­ticipe la for­ma­tion des glob­ules rouges et de l’ami­don bon pour la flo­re intestinale.

Asso­ciées à l’écrevisse un ali­ment faible en calo­ries et riche en pro­téines vous obtenez un com­bo par­fait pour un savoureux plat minceur. 

Nouilles Soba aux écrevisses

| POUR 2 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 15 min | Temps de cuis­son : 5 min

Ingrédients

  • 200 g de Nouilles de Soba
  • 150 g d’ Écreviss­es décor­tiquées cuites
  • 1 grosse poignée de Petits Pois frais écossés (ou d’edamame dégelés)
  • 2 jeunes Oignons émincés
  • Une poignée de Champignons Shiitake
  • Quelques feuilles de Per­sil (ou corian­dre) grossière­ment hachées
  • Une pincée de Goma­sio aux Algues
    ou de Graines de Sésame addi­tion­nées de sel

Pour la vinai­grette au Sésame

  • 1 Cs de Miso Blanc
  • 1 Cs d’Huile de Sésame grillé
  • 1 Cs de Sauce tamari
  • 2 Cs de jus de Cit­ron Vert
  • Gin­gem­bre

Préparation

  • Réhy­dratez les shi­itake dans de l’eau tiède 15 minutes
  • Faites chauf­fez une casse­role d’eau et plongez y les nouilles soba et les petits pois frais pen­dant 5 minutes
  • Détaillez les oignons en petits morceaux et émincez les branch­es de per­sil
  • Au bout des 5 min­utes de cuis­son égout­tez et réservez les nouilles soba.
  • Une fois les champignons shi­itake réhy­dratés, égout­tez les et coupez les en lamelles

Pré­parez la vinaigrette

  • Mélangez la cuil­lère à café de miso blanc, la sauce tamari, le jus de cit­ron vert et l’huile de sésame
  • Servez vos nouilles dans les assi­ettes et versez la vinai­grette
  • Saupoudrez de goma­sio ou de graines de sésame addi­tion­nées de sel
  • Bon Appétit

Notes

Peu calorique, l’écrevisse fait défini­tive­ment par­tie des ali­ments minceur. Elle apporte seule­ment 72 calo­ries pour 100 g de chair. Sa valeur calorique est moins élevée que celle des crevettes ou des lan­goustines (vous pou­vez d’ailleurs les rem­plac­er par des écreviss­es dans n’importe quelle recette).

L’écrevisse con­tient une mul­ti­tude de nutri­ments comme la vit­a­mine B12, qui agit sur les risques car­dio­vas­cu­laires mais aus­si des anti oxy­dants comme le séléni­um.
C’est aus­si une excel­lente source de potas­si­um, de sodi­um, de cal­ci­um, de mag­né­si­um et de fer.

Ques­tion cuis­son, priv­ilégiez l’eau bouil­lante, le grill ou la vapeur, et vous pour­rez béné­fici­er pleine­ment des atouts minceur de l’écrevisse.Rich­es en pro­téines, les écreviss­es con­ti­en­nent cepen­dant un taux assez élevé de cholestérol mais leur con­cen­tra­tion en acides gras per­met de con­tre­bal­ancer cet inconvénient.

Les acides gras lut­tent con­tre le mau­vais cholestérol, évi­tent aux artères de se bouch­er et réduisent ain­si les risques de Mal­adies car­dio­vas­cu­laires.Dans une queue d’écrevisse, il y a moins d’un gramme de lipi­des, et aucune graisse sat­urée.

Chair mai­gre ne rime pas for­cé­ment avec pau­vreté nutri­tion­nelle : l’écrevisse en est le par­fait exemple ! 

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Derrier Delphine
Derrier Delphine
30 octobre 2017 23h05

Recette dépaysante qui fait voy­ager! Un régal!

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