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Poulet Byriani

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

1 octo­bre 2017

Voy­ager en 30 min c’est pos­si­ble ! Le Byr­i­ani est un plat tra­di­tion­nel qui nous vient d’Inde avec un mélange de saveurs uniques pour un repas com­plet & savoureux !

On croit sou­vent (et à tort !) que ce genre de plat est dif­fi­cile à faire et très long à pré­par­er… Idée Reçue !
Je vous assure que ce n’est vrai­ment pas dif­fi­cile, et beau­coup plus rapi­de que vous ne le pensez !

Il y a plusieurs façons de pré­par­er ce Plat, vous pou­vez le Déclin­er à votre guise en util­isant : poulet, bœuf, crevette, pois­son… ou même juste des légumes si vous le préférez en ver­sion végé­tari­enne.

Voici donc ma ver­sion Healthy (bien sûr !) de cet incon­tourn­able met Indien.

Poulet Byriani

| POUR 4 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 30 min

Ingrédients

  • 1 pot de Yaourt Nature (Vache, Bre­bis ou Chèvre)
  • 4 filets de Poulet
  • 160 g trio de Riz (Bas­mati, Noir et Rouge)
  • 150 ml de Bouil­lon de Volaille Dégraissé
  • 1 Oignon Rouge
  • 2 gouss­es d’Ail
  • 1 Petit morceau de Gin­gem­bre frais (ou Gin­gem­bre en poudre)
  • 1 Cs de Cumin
  • 1 Cs de Cur­ry
  • 1 cc de 4 Épices (can­nelle, girofle, car­damome, muscade)
  • 1 cc Can­nelle
  • 1 g Safran (1 dosette)
    ou Mélange Garam masala
  • Sel ou Goma­sio
  • Poivre
  • Corian­dre (option)
  • Raisins secs (option)

Préparation

Pour la Marinade

  • Mix­ez la moitié de l’oignon, les gouss­es d’ail et le morceau de gin­gem­bre
  • Ajoutez le cumin, le cur­ry (ou le garam mas­sala dans le cas où vous utilisez ce mélange) et le yaourt.
  • Met­tez les morceaux de poulet dans un plat et les enduire de la marinade.
  • Salez et poivrez

 

  • Laiss­er mariner le temps de pour­suiv­re la préparation
  • Hachez fine­ment l’oignon restant.
  • Met­tez une grande sauteuse sur feu moyen fort et faites revenir l’oignon rapi­de­ment.
  • Ajoutez un peu de bouil­lon de volaille et saupoudrez de mélange 4 épices et de can­nelle (fac­ul­tatif si vous utilisez le mélange garam masala)
  • Rajoutez les morceaux de poulet dans la sauteuse avec la marinade.
  • Vers­er le reste de bouil­lon et le safran.
  • Bais­sez sur feu sur moyen et lais­sez cuire 20 minutes.
  • Servez avec un filet de miel

Notes

Pen­dant ce temps, faites bouil­lir une casse­role d’eau et plongez y le riz pen­dant 20 min­utes environ.
Égout­tez le riz et servez le avec votre pouletJ’aime bien accom­pa­g­n­er ce plat d’une poêlée d’épinards à l’huile d’olive, ail et citron !
Vous pou­vez ajouter ou sup­primer les épices de votre choix et utilis­er du riz bas­mati à la place du trio de riz. La cuis­son sera alors plus rapi­de (11 min­utes généralement).

Le garam masala est un mélange d’épices qui nous vient du nord de l’Inde. Son nom sig­ni­fie “mélange d’épices chaudes”.
Il peut compter jusqu’à 12 épices dif­férentes, qui sont tor­refiées puis moulues.
Il est générale­ment com­posé de :
- cumin
- cardamome
- cannelle
- poivre noir
- clou de girofle
- gingembre
…aux­quelles sont par­fois ajoutés de la corian­dre, de la noix de mus­cade, du piment et du lau­ri­er.

A not­er : il existe une vari­ante de ce mélange util­isé à la Réu­nion sous le nom de Mas­salé.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Maryam
Maryam
12 octobre 2017 19h59

Coucou, petite info le garam masala est le mélange 4 épices 🙂
Le cur­ry se dit salaan
Sinon super recette merci !

Derrier Delphine
Derrier Delphine
5 novembre 2017 15h20

Suc­cu­lent recette! Merci!

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