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Quinotto aux deux asperges & noix

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

11 octo­bre 2017

Une assi­ette veg­an, aux inspi­ra­tions ital­i­ennes avec ce « quinot­to » aux deux asperges et noix.

Un plat san­té com­plet, riche en fibres et en anti oxy­dants, mais aus­si en pro­téines végé­tales qui con­vien­dra à tout type de régime : sportif, sans gluten, sans lac­tose, végé­tarien et faible en matière grasse.

L’asperge est un légume très peu calorique (sauf si il est noyé de sauce vinai­grette !), rem­pli d’antioxy­dants et de minéraux tels que le potas­si­um, le fer, le cal­ci­um et le mag­né­si­um à des con­cen­tra­tions intéressantes.

Recon­nue pour ses ver­tus diuré­tiques, l’asperge est effi­cace con­tre la réten­tion d’eau et l’hyper­ten­sion artérielle.

Elle par­ticipe effi­cace­ment aux fonc­tions d’élim­i­na­tion de l’organisme : des fibres douces, bien tolérées, qui ont un effet stim­u­lant sur le tran­sit intesti­nal et ses com­posés diuré­tiques facili­tent le tra­vail rénal.

Pour préserv­er les apports nutri­tion­nels, il vaut mieux priv­ilégi­er la cuis­son à la vapeur afin d’éviter la fuite des minéraux dans l’eau de cuisson.

Quinotto aux deux asperges & noix

| POUR 4 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 12 min

Ingrédients

  • 6 Asperges Blanch­es
  • 6 Asperges Vertes
  • 1 Oignon Rouge
  • 160 g de Quinoa
  • 1 litre de Bouil­lon de Légumes
  • 1 Cs d’Huile de Noix
  • 1 Cs d’Huile d’Olive
  • 1 Gousse d’Ail
  • Poivre
  • Goma­sio ou sel à défaut

Préparation

  • Épluchez l’oignon et le cisel­er en petits dés
  • Faites cuire vos asperges à l’au­tocuiseur entre 10 et 15 min­utes selon que vous les préfériez légère­ment « al dente » ou plus fon­dantes.
  • Par­al­lèle­ment, faites bouil­lir le bouil­lon de légumes et met­tez à chauf­fer une poêle sur feu moyen
  • Faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’o­live et ajoutez le quinoa.
  • Remuez 5 minutes
  • Versez ensuite pro­gres­sive­ment le bouil­lon de légumes tout en mélangeant et lais­sez cuire env­i­ron 12 minutes
  • Epluchez et écrasez votre gousse d’ail
  • 5 min avant la fin de la cuis­son, détaillez vos asperges en morceaux et incor­porez les avec la gousse d’ail écrasée
  • Poivrez et salez si néces­saire puis mélangez
  • Dressez vos assi­ettes et ter­minez en ajoutant l’huile de noix et les brisures de noix
  • Servez aus­sitôt

Notes

Bon à Savoir :
Les asperges vertes se passent d’épluchage.

Rincez-les sous l’eau et séchez-lez.
Ques­tion cuis­son, 10 à 15 min­utes à l’eau bouil­lante selon qu’on les aime al dente ou plus moelleuses, ou 5 à 8 min­utes en autocuiseur.

Astuce :
Pour bien con­serv­er leur couleur, rafraichissez-les dans de l’eau glacée !

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Derrier Delphine
Derrier Delphine
1 mai 2019 19h34

Une recette qui me fai­sait envie et que je voulais faire depuis longtemps mais j’at­tendais la sai­son des asperges! Je l’ai faite ce soir avec unique­ment des petites asperges vertes fines, c’é­tait un délice! Tout le monde s’est régalé, même les enfants! 😉 Mer­ci pour cette recette printanière!

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