Rouleaux de printemps
par Ornella
5 octobre 2017
Spécialité de la cuisine vietnamienne, ces bouchées sont fraîches, légères & ultra saines !
Une façon de se faire plaisir avec les ingrédients que l’on aime, mais aussi de faire appel à sa créativité en mêlant plusieurs saveurs sans faire grimper le compteur calorique !
Une idée simple & originale pour épater vos invités !Facile à réaliser (il faut quand même maîtriser la technique, enfin à peu près !) vous pourrez croquer à pleine dents dans ces rouleaux de printemps sans frustration !
Sans gluten, sans matière grasse et parfumés à souhait, votre plat sera aussi léger dans l’assiette que pour le portefeuille.
Rouleaux de printemps
| POUR 8 ROULEAUX DE PRINTEMPS
Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients
- 8 galettes de Riz (rayon exotique)
- 100 G de Vermicelles de Riz
- 100 G de Crevettes
- 1 filet de Poulet
- 1 cube de Bouillon de Légumes
- 1 petite Carotte
- 1/2 Concombre
- Quelques feuilles de Laitue
- Menthe
Préparation
- Découpez le filet de poulet en aiguillettes et faites le cuire dans une casserole d’eau avec un cube de bouillon de légumes environ 10 minutes
- Réhydrater les vermicelles de riz comme indiqué sur le paquet.
- Lorsque les vermicelles sont cuits, passez les sous l’eau froide afin d’éviter qu’ils ne collent. Cela permettra également de les manipuler plus facilement.
- Égouttez le poulet et laissez le refroidir
- Épluchez la carotte et le concombre en tagliatelles avec un épluche légumes de manière à obtenir des lamelles de carottes et de concombre.
MONTAGE
- Passez les galettes de riz sous l’eau et disposez les sur une planche à découper (pas de sopalin ni de torchon).
- Placez les crevettes en premier de façon à ce qu’elles se retrouvent sur le dessus du rouleau.
- Ajoutez ensuite deux ou trois feuilles de menthe, les vermicelles de riz, les lanières de poulet égouttées, les lamelles de carottes et de concombre puis la feuille de laitue.
- Les quantités par rouleau sont laissées à l’appréciation de chacun selon ses goûts !
- Fermez les rouleaux, en tenant compte de l’élasticité de vos galettes, n’hésitez pas à serrer tout en restant prudent au cas où la galette se déchirerait.
- Repliez les côtés. Enveloppez les dans du papier cellophane, cela aidera à les faire tenir jusqu’à ce qu’ils soient servis.
- Gardez au frigo (au minimum une demi heure) et servez avec un ramequin de sauce thai légère !
Notes
SAUCE THAÏ LÉGÈRE
1 Citron Vert bio
2 Cs de Sauce Tamari
1 Cs de Vinaigre de Riz
1 gousse d’Ail ou Ail en poudre
1 Cc de Sauce Nuoc Mam
1 Cc de Gingembre frais râpé (ou en poudre à défaut)
1 Cc de Sirop d’Agave
Piment à discrétion
Préparation :
Râpez le citron vert afin d’en récupérer le zeste et pressez le jus.
Hacher l’ail et mélanger tous les ingrédients de la sauce.
Tags
allégé en sel, apéritif, cuisine du monde, entrée, frais, léger, plat, rapide, thai, vietnam