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Salade d’artichauts à la niçoise

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

5 octo­bre 2017

Un brin nos­tal­gique de ma Bel­la Nis­sa, j’ai eu envie de faire voy­ager nos papilles en bord de mer… Je vous embar­que avec Nous ?

Une salade gour­mande & légère aux notes méditer­ranéennes avec des artichauts vio­lets, pour retrou­ver en 10 min­utes (le chant des cigales en moins !) le plaisir d’un repas ensoleil­lé.

Facile et rapi­de à pré­par­er, ce repas esti­val au goût raf­finé, est sans gluten, faible en matière grasse et allégé en sel.
Source élevée de fibres et de nom­breuses vit­a­mines, l’artichaut pos­sède un fort pou­voir antioxy­dant qui pro­cur­erait de nom­breux béné­fices pour la santé.

Salade d’artichauts à la niçoise

| POUR 2 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 5 min

Ingrédients

  • 4 petits Artichauts Vio­lets
  • 125 gr de Salade (pouss­es de roquette, épinards, jeunes pouss­es, mâche..)
  • 125 g de Tomates Ceris­es
  • 400 g de gross­es Crevettes ou Gam­bas
  • 2 Oignons Cébettes avec leurs queues
  • 1 Gousse d’Ail
  • Le Jus d’un Cit­ron
  • 2 CS d’Huile d’O­live
  • 1 CS de Crème de Bal­samique ou de Vinai­gre Balsamique
  • Romarin
  • Goma­sio
  • Moulin 5 baies

Préparation

  • Lavez les artichauts à l’eau.
  • Coupez leur queue puis enlever les feuilles extérieures dures à l’aide d’un couteau bien aigu­isé : il s’ag­it de tourn­er autour du cœur jusqu’aux feuilles tendres.
    Coupez égale­ment le haut des artichauts de sorte à enlever les pointes des feuilles puis détaillez-les finement.
  • Ôter le foin en creu­sant avec la pointe d’un couteau et réservez.
  • Pressez la moitié du cit­ron et arrosez les artichauts pour ne pas qu’ils s’oxy­dent et noircissent.
  • Épluchez vos crevettes et met­tez une poêle anti adhé­sive à chauf­fer sur feu moyen fort.
  • Pelez les oignons et la gousse d’ail.
  • Emincez les oignons et écrasez l’ail avec un presse ail puis met­tez les dans un saladier
  • Coupez vos artichauts en lamelles, les tomates ceris­es en deux et rajoutez vos feuilles de salade
  • Ajoutez les lamelles d’artichaut, le jus du cit­ron restant, l’huile d’olive et le romarin.
  • Sai­sis­sez les crevettes env­i­ron 1 minute par face.
  • Dressez la salade dans vos assiettes
  • Versez votre crème de bal­samique, parse­mez de goma­sio et de quelques tours de moulin du mélange 5 baies.

Notes

Atten­tion : L’ar­tichaut cru et entier (avec sa tige) peut se con­serv­er quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Par con­tre, cuit, il peut devenir tox­ique en 24 heures !

Si vos artichauts vio­lets ne sont pas assez ten­dres pour être con­som­mé crus, vous pou­vez les faire blanchir (bouil­lir) 5 min­utes dans le l’eau bouil­lante afin de les atten­drir.

Pour une touche gour­mande sup­plé­men­taire vous pou­vez ajouter quelques copeaux de parme­san frais et des pignons de pin légère­ment toastés.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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