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Tiger cake végétalien & sans gluten

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

7 octo­bre 2017

Voici la recette de mon fameux TIGER CAKE que vous avez été nom­breux à me deman­der ! Un joli gâteau bien con­sis­tant avec une belle croûte dorée et un goût tout doux de vanille & choco­lat

Une recette végé­tal­i­enne & sans gluten pour ce gâteau rayé ! Il est égale­ment sans sucre raf­finé & sans aucune matière grasse grâce à l’utilisation d’un ingré­di­ent secret… la Courge !

Aus­si beau que bon le Tiger Cake ravi­ra petits & grands gourmets tant par le visuel que par sa saveur déli­cate ! Et que dire de l’odeur qu’il dégage à la sor­tie du four… C’est juste mag­ique !

Une recette facile & rigolote pour occu­per vos enfants !

Tiger cake végétalien & sans gluten

| POUR 8 à 10 PARTS

Temps de pré­pa­ra­tion : 20 min | Temps de cuis­son : 40 min (+ cuis­son de la courge)

Ingrédients

  • 250 g de Purée de Courge
  • 180 g de Farine de Maïs
  • 100 g de Poudre d’Amande
  • 70 g de Fécule de Pomme de Terre
  • 100 g de Com­pote de Pomme sans sucres ajoutés
  • 200 ml de Lait d’Amande
  • 1 à 2 Cs de Miel de Fleurs
    ou Sirop d’Agave
  • 1 Cc de Can­nelle
  • 1 Cc de Bicar­bon­ate + 1 Cc de Vinai­gre de Cidre
    (ou 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten)
  • 80 g de Choco­lat noir 70%

Préparation

MIXEUR / THERMOMIX

  • Faites cuire la courge au four ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
    Comptez env­i­ron 10 min­utes pour une cuis­son à l’eau ou à la vapeur (Varo­ma vitesse 2) et 25-30 min­utes au four
  • Mix­ez fine­ment les aman­des (pro­gres­sive­ment jusqu’à la vitesse 10)
  • Ajoutez la chair de courge cuite, la com­pote, le lait d’amande, la can­nelle et le miel
  • Mix­ez jusqu’à obtenir un mélange homogène (pro­gres­sive­ment jusqu’à la vitesse 10)
  • Ajoutez la farine, la fécule, le bicar­bon­ate et le vinai­gre
    Le mélange va mouss­er c’est ce qui va per­me­t­tre au gâteau de lever
  • Mix­ez à nou­veau quelques instants (vitesse 5–6 pen­dant 10 sec­on­des)
  • Préchauf­fez votre four à 180°C et pré­parez un bain marie
  • Pré­parez un bain marie et faites fon­dre le choco­lat
  • Retirez le récip­i­ent du feu et ajoutez la moitié de votre pré­pa­ra­tion à gâteau puis mélangez bien
  • Vous aurez ain­si 2 pré­pa­ra­tions, une claire et une fon­cée

Mon­tage du Tiger Cake

  • Versez 2 cuil­lères à soupe de pré­pa­ra­tion au choco­lat au cen­tre du moule.
  • Par dessus, vers­er 2 cuil­lères à soupe de pré­pa­ra­tion claire et ain­si de suite jusqu’à épuise­ment du stock !
  • Enfournez 40 min­utes à 180°C
  • Lais­sez refroidir avant de démouler..

CLASSIQUE

  • Faites cuire la courge au four ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre.
    Il fau­dra env­i­ron 10 min­utes pour une cuis­son à l’eau ou à la vapeur, 25-30 min­utes au four.
  • Dans un grand sal­adier, placez la farine, la fécule. la poudre d’a­mande, la can­nelle et mélangez.
  • Faites un puit
  • Ecrasez la chair de la courge cuite à la fourchette (ou passez la au mixeur ), le lait d’a­mande, la com­pote et le miel.
  • Mélangez jusqu’à obten­tion d’un mélange lisse et homogène.
  • Ajoutez la farine, la fécule, la poudre d’a­mande, la can­nelle au cen­tre du puit et remuez bien
  • Ajoutez la poudre à lever sans gluten ou la cuil­lère à café de bicar­bon­ate et de vinai­gre de cidre :
    Le mélange va mouss­er c’est ce qui va per­me­t­tre au gâteau de lever
  • Préchauf­fez votre four à 180°C
  • Pré­parez un bain marie et faites fon­dre le choco­lat
    Retirez le récip­i­ent du feu et ajoutez la moitié de votre pré­pa­ra­tion à gâteau puis mélangez bien
  • Vous aurez ain­si 2 pré­pa­ra­tions, une claire et une fon­cée

Mon­tage du Tiger Cake

  • Versez 2 cuil­lère à soupe de pré­pa­ra­tion au choco­lat au cen­tre du moule.
  • Par dessus, versez 2 cuil­lère à soupe de pré­pa­ra­tion claire et ain­si de suite jusqu’à épuise­ment du stock !
  • Enfournez 40 min­utes à 180°C
  • Lais­sez refroidir avant de démouler

Notes

La farine de maïs est une des seules farines sans gluten à pou­voir être util­isée seule dans la con­fec­tion de pâtis­serie sans gluten en don­nant une tex­ture assez sat­is­faisante.
Néan­moins, il est intéres­sant d’associ­er la farine de maïs à de la fécule (pomme de terre, arrow-root…) ou à de l’ami­don (maïs, riz) pour apporter de la légèreté, du moelleux en aérant vos pâtisseries.

Pour les non intolérants vous pou­vez bien sûr rem­plac­er la farine de maïs par de la farine de blé ou tout autre farine con­tenant du gluten.
Idem pour le lait si vous n’êtes ni veg­an ni intolérant.
Vous pou­vez rem­plac­er la com­pote de pomme par du yaourt nature végé­tal ou non.
Il est pos­si­ble d’opter pour un moule à cake ou mini cakes.
Pour les intolérants au lac­tose veillez à pren­dre du choco­lat sans lactose

Pour un gâteau plus gour­mand, rajoutez une cuil­lère à soupe de sucrant (miel ou sirop d’a­gave) en plus et pourquoi pas glac­er le dessus de votre gâteau avec du choco­lat noir fondu.

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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