Crémeux, onctueux & gourmand ce classique de la cuisine italienne a tout pour plaire !
Naturellement sans gluten, il se décline à l’infini selon les envies et les saisons !
Mais spécialité italienne oblige, il est souvent garni de beaucoup de beurre ou d’huile d’olive sans compter le parmesan… Du lourd au niveau du goût mais surtout sur la balance !
Il y a pourtant d’autres façons de déguster ce « primo piatto » italien. Voici donc ma version minceur du risotto, une recette vegan, sans lactose & faible en matière grasse
Facile et rapide à réaliser, faites fondre vos papilles sans remplir vos poignées d’amour !
4 Personnes
Temps de Préparation : 10 minutes
Temps de Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
250 g de Riz Arborio
1L de Bouillon de Légumes bio
2 Cs d’Huile d’Olive
1 Oignon
1 Échalote
1 gousse d’Ail
1 Courgette
100 g d’Asperges vertes ou violettes plutôt fines
25 g de Petits Pois surgelés
Persil
Sel
Poivre
2 tours de Moulin 5 Baies
Facultatif : Copeaux de parmesan
Préparations
Préparez votre bouillon de légumes en ajoutant un cube de bouillon à 1 L d’eau bouillante
Lavez et coupez le bas de vos asperges
Faites les blanchir dans de l’eau bouillante ou à la vapeur entre 6 et 8 minutes environ pour qu’elles conservent leur croquant
Rincez les à l’eau froide et réservez
Epluchez et détaillez l’oignon, l’échalote et la courgette en petits morceaux
Mettez une sauteuse à chauffer sur feu moyen
Placez y l’oignon et l’échalote avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites les revenir pendant 5 minutes
Ajoutez ensuite le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide puis les courgettes
Versez 1/3 du bouillon et remuez
Lorsque le liquide est absorbé renouvelez l’opération pour les 2/3 restant et remuez pendant 15 minutes
5 minutes avant la fin de la cuisson de votre riz ajoutez les petits pois et les asperges coupées en morceaux
Salez légèrement, poivrez et ajoutez deux tours de moulin 5 baies.
Servez avec un filet d’huile d’olive et des copeaux de parmesan frais si vous le souhaitez
Notes
Le secret d’un bon risotto est de verser le bouillon petit à petit et de remuer fréquemment. Le riz sera alors crémeux sans ajout de matière grasse comme du beurre, de l’huile ou encore de la crème.
Vous pouvez utiliser des asperges en conserve ( de préférence bio et en verre )
Si vous êtes intolérant au lactose remplacez le parmesan par un fromage végétal ou le retirer
Si vous n’êtes pas vegan vous pouvez utiliser un bouillon de volaille ou de boeuf à la place du bouillon de légumes.
Pour une version non végétarienne vous pouvez également rajouter des crevettes ou des noix de St Jacques

Tu l’as testé au thermomix ?
Merci
Non car je n’aime pas la texture du risotto au thermomix 🙂