Skip links

Pain sportif végétal aux figues & noix

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

29 novem­bre 2017

Voici une vari­ante de mon pain végé­tal­ien aux noisettes et fruits secs !
Celui ci est à base de farine de sei­gle et de flo­cons d’avoine complets.

Déli­cate­ment par­fumé, il est naturelle­ment sucré par les morceaux de figues séchées et légère­ment cro­quant avec ses quelques noix.

Veg­an, sans matière grasse, sans lac­tose & sans sucre ajouté ce pain sera idéal pour vos petits déje­uners, encas ou snacks car il vous apportera l’énergie néces­saire pour rem­plir votre matinée.

Mais il sera aus­si le com­pagnon rêvé d’un morceau de fro­mage de chèvre frais ou de tout autre fro­mage si vous aimez l’accord sucré-salé !

Un nou­v­el invité sur votre de table de fête ?

Pain sportif végétal aux figues & noix

| POUR 10 à 12 PORTIONS

Temps de pré­pa­ra­tion : 10 min | Temps de cuis­son : 45 min

Ingrédients

  • 200 g de Tofu Soyeux
  • 100 g de Flo­cons d’Avoine complets
  • 200 g de Farine de Seigle
  • 180 g de Figues Séchées (ici 7 figues Lerida)
  • 1 sachet de Poudre à lever
    ou 1 Cc de Bicar­bon­ate + 1 Cc de vinai­gre de cidre
  • 50 g de Noix
  • Arôme Vanille
  • Can­nelle

Préparation

  • Préchauf­fez votre four à 210°C
  • Découpez vos figues en petits morceaux et réservez.
  • Egout­tez votre tofu soyeux et placez le dans un saladier
  • Ajoutez les flo­cons d’avoine, la farine de sei­gle, la poudre à lever (ou le mélange bicar­bon­ate + vinai­gre), la can­nelle et l’arôme vanille puis pétris­sez avec vos mains.
  • Vous allez obtenir une pâte compacte.
  • Rajoutez les figues et les noix et pétris­sez à nouveau
  • Placez le pain dans un moule à cake en sil­i­cone ou directe­ment sur une feuille de papi­er cuis­son et enfourn­er pour 45 minutes
  • Au bout de 10 min­utes recou­vrez le pain d’une feuille de papi­er alu­mini­um pour éviter qu’il ne grille trop

Notes

Vous pou­vez rem­plac­er le tofu soyeux par 2 yaourts de soja nature.
Pour une ver­sion sans gluten, vous pou­vez utilisez des flo­cons d’avoine sans gluten et de la farine de quinoa par exemple.

Vous pou­vez rem­plac­er les figues séchées par tout autre fruit sec de votre choix : raisins, abri­cot, cran­ber­ries, cerise

Idem pour les noix vous pou­vez met­tre des noisettes, aman­des

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
0 0 votes
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest
0 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires
0
Nous aimerions avoir votre avis, veuillez laisser un commentaire.x
()
x