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Panisses légères au four

Ornella | ©Yood ( Good food good mood for you)

par Ornella

23 octo­bre 2017

Je vous pro­pose une spé­cial­ité de la cui­sine provençale, une recette qui sent bon le soleil : les Paniss­es !

La panisse est une pré­pa­ra­tion à base de farine de pois chich­es d’o­rig­ine ital­i­enne, qui est dev­enue ensuite un incon­tourn­able de la cui­sine niçoise !
Tra­di­tion­nelle­ment frite, je l’ai réadap­tée en ver­sion saine avec une cuis­son au four !On peut les con­som­mer « sur le pouce », ou en accom­pa­g­ne­ment d’une salade ou en entrée d’un repas par exemple.

J’aime beau­coup cette recette, déjà parce que c’est super bon mais aus­si car elle est très bonne pour la san­té !

Cette recette 100% veg­an peut être con­som­mée dans le cadre d’un régime sans gluten et con­stitue un excel­lent fécu­lent à l’index gly­cémique Bas.

J’y ai ajouté du romarin pour accentuer ce p’tit goût authen­tique du Sud !! Et le résul­tat est pas mal du tout ! Très par­fumé, c’est un régal !

Panisses légères au four

| POUR 2 PERSONNES

Temps de pré­pa­ra­tion : 5 min | Temps de repos : 1 à 2h
Temps de cuis­son : 20 min

Ingrédients

  • 150 g Farine de Pois Chiches
  • 50 cl d’Eau
  • 1 Cs d’ Huile d’O­live
  • 1 Cc de Sel
  • Romarin
  • Poivre

Préparation

  • Met­tez une casse­role d’eau à frémir puis ajoutez le sel, le poivre et l’huile d’o­live
  • Incor­porez pro­gres­sive­ment la farine de pois chiche en remuant sans arrêt avec un fou­et pour éviter les grumeaux.
  • Lorsque le mélange a bien épais­si et qu’il est devenu lisse, étalez soit sur une plaque ou dans un grand plat en sil­i­cone ou chemisé de papi­er sulfurisé
  • Filmez et gardez au frais au min­i­mum 2 heures ou 1 h au con­géla­teur pour les plus pressés !
  • Le temps de repos est impor­tant, cela per­met d’avoir une pâte à panisse ferme, qui ne soit pas fri­able.
  • Préchauf­fez le four à 220°C
  • Une fois le temps de repos écoulé, faites soit des tranch­es, soit des gross­es frites.
  • Étalez une feuille de papi­er sul­fu­risé sur une plaque de cuis­son et déposez vos paniss­es
  • Enfournez 20 min­utes en sur­veil­lant la cuisson

Notes

La farine de pois chiche est assez con­nue, on en trou­ve partout, mais on ne sait pas tou­jours bien l’utiliser…
C’est pour­tant un ali­ment très intéres­sant car il est riche en pro­téines végé­tales et en minéraux (fer, cal­ci­um, mag­né­si­um, zinc). 

Elles accom­pa­g­neront toutes sortes de recettes comme des nuggets de pois­son (recette ICI) ou du poulet (recette ICI).

Recette by ©Yood ( Good food good mood for you)
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Rozella
15 avril 2019 0h44

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Thanks!

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